Mahnlauf anlegen

Der erste Schritt für den Druck von Mahnungen ist die Anlage eines Mahnlaufs, zuvor müssen jedoch folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

den Mahnsprachen müssen Mahnformulare zugewiesen worden sein (Menüband "Debitoren", dort unter "Mahnen > Mahnvorlagen").

es müssen Mahntexte - jeweils für die Kombination Mahnstufe/Mahnsprache - hinterlegt sein (Menüband "Debitoren", dort unter "Mahnen > Mahntexte").

OPs müssen mit der zugehörigen Mahnsprache und der "Mahnbar"-Kennung versehen sein. Wenn sie im Debitorenstamm die Sprache und die "Mahnbar"-Kennung eingepflegt haben, so sollte dies bereits gegeben sein, da die OPs bei der Einbuchung diese Einstellungen aus dem Debitorenstamm übernehmen.
Falls Sie diese Einstellungen nicht gepflegt haben, müssen Sie dies nachholen und die bereits angelegten OPs über die "OP anpassen"-Funktion anpassen (entweder einzeln in der jeweiligen Debitorenstammkarte oder in OPos im Menüband "Extras", dort unter "Überprüfen > Debitoren > OPs anpassen").

Tipp:   Sie können die aktuellen Einstellungen bezüglich Mahnstufe (MKZ) und Mahnsprache über die OP-Ändern-Funktion (vgl. Kapitel Offene Posten ändern) überprüfen.
Beachten Sie auch die Informationen und Hinweise im Abschnitt Übersicht und Hinweise zum Mahnwesen!

Der Dialog zur Anlage eines neuen Mahnlaufs wird über das Menüband "Debitoren", dort unter "Mahnen > Mahnung > 1. Neu anlegen", aufgerufen.

Beim Aufruf legen Sie durch Auswahl des jeweiligen Eintrags bzw. durch Auswahl der entsprechenden Schaltfläche im Übersichtsdialog "Mahnen" fest, welche Art Mahnlauf Sie anlegen wollen:

Art: Reguläre Debitoren bzw. Einmaldebitoren: Einmaldebitoren werden getrennt von normalen Debitoren gemahnt.

Versandart: Papierausdruck oder Versand per E-Mail.

Hinweis:        Der Ablauf für das Erstellen eines Mahnlaufs läuft unabhängig von der gewählten Debitoren- oder Versandart vom Ablauf her gleich ab. Nachfolgend wird die Vorgehensweise für den am häufigsten benötigen Fall "Reguläre Debitoren und Papierausdruck" beschrieben.
Details zu den Besonderheiten beim Mahnen von Einmal-Debitoren bzw. beim Versand von Mahnungen per E-Mail finden Sie in den Kapiteln Mahnungen für Einmal-OPs sowie Mahnungen per E-Mail versenden.

Der Dialog zum Anlegen von neuen Mahnläufen enthält 3 wesentliche Bereiche:

Auswahlliste Sprache (oben):
Hier stellen Sie die gewünschte Mahnsprache ein. Dies bestimmt die OP-Auswahl (es werden nur OPs mit der ausgewählten Mahnsprache vorgeschlagen) und die verwendeten Mahntexte bzw. Mahnvorlagen.

Registerkarte Einstellungen – Beschreibung der Funktionen:
Hier treffen Sie die Einstellungen für den Mahnlauf, z.B. Einschränkungen, Fristen etc.

Registerkarte Mahnungen – Beschreibung der Funktionen:
Hier werden in der Tabelle die zur Mahnung vorgeschlagenen OPs angezeigt.