Mahnvorschlag erstellen, nachbearbeiten und als Mahnlauf speichern

Um einen Mahnvorschlag zu erstellen und diesen als Mahnlauf abzuspeichern, wählen Sie im Menüband "Debitoren", dort unter "Mahnen > Mahnlauf" die Funktion "1. Neu anlegen".

Um einen Mahnlauf anzulegen sind folgende Schritte im Dialog "Mahnlauf anlegen" durchzuführen:

Wählen Sie die zu bearbeitende Mahnsprache aus der Auswahlliste "Sprache" aus oder deaktivieren Sie die neben der Sprachauswahl platzierte Option "Getrennt pro Sprache"; ausführliche Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt gemeinsamer Mahnvorschlag für alle Sprachen.

Treffen Sie die gewünschten Mahneinstellungen in der Registerkarte "Einstellungen".

Wichtig:         Das Füllen der Mahntabelle und der damit erstellte Mahnvorschlag basiert auf diesen Einstellungen!
Eine Beschreibung der Einstellungsmöglichkeiten finden Sie unten im Abschnitt Registerkarte Einstellungen – Beschreibung der Funktionen.

Füllen Sie Mahntabelle in der Registerkarte "Mahnungen", indem Sie auf die Schaltfläche Füllen klicken bzw. die F5-Taste drücken. Daraufhin wird die Tabelle in der Registerkarte "Mahnungen" mit den zu mahnenden bzw. den zu druckenden OPs gefüllt.

Dieser Mahnvorschlag kann jetzt als Liste ausgedruckt (Schaltfläche Listendruck), nachbearbeitet und als neuer Mahnlauf gespeichert werden.

Um den Mahnvorschlag unverändert oder nach der Bearbeitung (siehe folgenden Abschnitt Mahnlauf nachbearbeiten) als Mahnlauf abzuspeichern, verwenden Sie die Schaltfläche Speichern. Beim Speichern wird abgefragt, ob Sie einen neuen Mahnlauf anlegen wollen oder die OPs zu einem bestehenden Mahnlauf hinzufügen möchten. Wenn Sie einen neuen Mahnlauf anlegen, so müssen Sie für diesen einen Namen angeben.

Hinweise        Wenn Sie nur bestimmte OPs in der Tabelle in einen Mahnlauf übernehmen möchten, so markieren Sie diese in der Tabelle. Sie können mehrer OPs markieren, wenn Sie beim Anklicken die STRG-Taste gedrückt halten.
Wenn Sie dann auf Speichern klicken, erfolgt eine Abfrage, ob alle OPs oder nur die markierten in den Mahnlauf übernommen werden sollen.
Ein einmal angelegter Mahnlauf kann später noch nachbearbeitet werden, verwenden Sie dazu den Dialog "Mahnlauf nachbearbeiten" im Menüband "Debitoren", dort unter "Mahnen > Mahnlauf > Nachbearbeiten".