Mahnvorschlag nachbearbeiten

Sie können in der Mahntabelle direkt einzelne OPs aus dem Mahnlauf ausschließen oder die Einordnung druckbar/mahnbar wechseln.

Hinweis:        Die Änderungen am Mahnvorschlag erfolgen durch das An- bzw. Abschalten der Kennungen in den jeweiligen Tabellenspalten der Mahntabelle in der Registerkarte "Mahnungen".
Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Tabellenspalten finden Sie im Abschnitt Registerkarte Mahnungen – Beschreibung der Funktionen.
Zum Unterschied zwischen mahnbaren und druckbaren OPs beachten Sie bitte die Erläuterungen im Kapitel Definition fällige, mahn- und druckbare OPs!

OP vom Mahnlauf ausschließen:
Sie können einen OP vom Mahnlauf auf 2 Arten ausschließen:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den jeweiligen OP und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "OP nicht berücksichten" aus. Der OP wird dann temporär aus dem Mahnvorschlag ausgeblendet und beim Speichern nicht übernommen.
Über den Eintrag "Konto ausschließen" können alle OPs des Kontos temporär ausgeschlossen werden.
Ausgeschlossene OPs werden bei einem erneuten Füllen der Mahnvorschlagstabelle wieder angezeigt!

Entfernen Sie die Kennung in der Spalte "Mahnbar" bzw. "Druckbar" für diesen OP. Die Anzeige im Zeilenkopf der Tabelle wechselt für diesen OP zu einem schwarzen Häkchen.
Hinweis: der OP wird (trotz Ausschluss) weiterhin in der Tabelle angezeigt, aber beim Speichern des Mahnvorschlags als Mahnlauf nicht in den Mahnlauf übernommen.

OP-Status von mahnbar auf druckbar bzw. umgekehrt setzen:
Klicken Sie die gewünschte Kennung in der Spalte "Mahnbar" bzw. "Druckbar", die jeweils andere Kennung wird automatisch entfernt.
Hinweis: ein Wechsel zwischen mahn- und druckbar ist nicht immer zulässig, Sie erhalten ggf. eine Hinweismeldung.

Mahnstop beim OP setzen:
Klicken Sie auf die Kennung in der Spalte "Mahnstop". Mit Anklicken der Mahnstop-Kennung wird auch automatisch das Wiedervorlagedatum (Spalte "Wiedervorlage") auf das Datum <Tagesdatum + Erste Mahnfrist + weitere Zusatzfrist> gesetzt. Das vorgeschlagene Wiedervorlagedatum kann über das OP-Ändern-Symbol  oberhalb der Mahntabelle abgeändert werden.

Mahnstop beim OP entfernen:
Klicken Sie auf die Kennung in der Spalte "Mahnstop".
Hinweis: mit Entfernen des Mahnstops wird der OP nicht automatisch auf mahnbar gesetzt! Soll der OP sofort wieder gemahnt werden, so ist die Mahnbar-Kennung manuell zu setzen.

Aktuelle Mahnstufe/Mahndatum eines OPs ändern:
Markieren Sie den zu ändernden OP und klicken Sie auf die Symbole  bzw.  oberhalb der Mahntabelle, um Mahnstufe/Mahndatum zu erhöhen oder zu verringern.

Hinweise:

Änderungen müssen über Speichern gesichert werden, wird die Tabelle ohne Speichern erneut gefüllt, so werden sie verworfen.

Die Mahneinstellungen können jederzeit in der Registerkarte Einstellungen für den aktuellen Mahnvorschlag geändert werden, sie werden jedoch erst wirksam, wenn die Tabelle neu gefüllt wird.

Über Sortierung und Bereichseinschränkung in der Registerkarte "Einstellungen" kann der Mahnvorschlag auf bestimmte Kontobereiche, Fälligkeiten, Mahnstufen etc. eingeschränkt werden.