Offene Posten miteinander verrechnen

Sie können im OP-Konto-Dialog mehrere offene Posten eines Kunden oder Lieferanten miteinander verrechnen. Auf diese Weise können Sie beispielsweise Gutschriften mit noch ausstehenden Rechnungen verrechnen, um dann den Restbetrag zu überweisen.

Hinweis:        Beim Verrechnen von offenen Posten ist zu beachten, dass dabei nur eine Zusammenfassung von mehreren OPs zu einem erfolgt ohne dass eine Buchung erzeugt wird! Die einzige Ausnahme dazu sind Rundungs- bzw. Währungs­differenzbuchungen, eine Beschreibung dazu finden Sie im Abschnitt Differenzbuchungen bei OP-Verrechnung.

Sie können zum Verrechnen von OPs zwei Möglichkeiten nutzen:

Verrechnung im OP-Konto-Dialog

Verrechnung über die Funktion "OPs verrechnen" im Menüband "Debitoren" bzw. "Kreditoren", dort unter "Bearbeiten > OPs verrechnen"