Zahlbeträge und Skontobeträge ändern

Wenn ein OP markiert wird, werden die beim OP hinterlegten Zahlungsziele und Ausstände zur automatischen Ermittlung von Zahlungs- und Skontobetrag verwendet.

Tipp:   Zur Steuerung der Skontoermittlung stehen in der Registerkarte "Einstellungen" diverse Optionen zur Verfügung (siehe Abschnitt Registerkarte Einstellungen - Beschreibung der Funktionen).

Um manuell Zahlungs- bzw. Skontobetrag festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie in der Registerkarte "Bearbeiten" in der Tabelle den OP an, für den Sie die Beträge ändern wollen. Falls dieser bisher noch nicht markiert war, so wird er jetzt markiert und der ermittelte Zahl- und Skontobetrag wird in die Felder Zahlbetrag bzw. Skontobetrag eingetragen. Falls der OP bereits markiert war, so wird in den Feldern der vorher eingetragene Zahlungs- und Skontobetrag wieder angezeigt.

Setzen Sie die Einfügemarke in das Feld Zahlbetrag und überschreiben Sie den Zahlbetrag.

Wichtig:         Verlassen Sie das Feld Zahlbetrag jetzt durch Drücken der Tabulator-Taste oder klicken Sie den nächsten OP an.

Der geänderte Zahlbetrag wird jetzt in die Tabelle aufgenommen.

Die Einfügemarke steht jetzt im Feld Skontobetrag, Sie können jetzt ebenfalls den Skontobetrag ändern.

Wichtig:         Verlassen Sie das Feld Skontobetrag jetzt durch Drücken der Tabulator-Taste oder klicken Sie den nächsten OP an.

Der eingetragene Skontobetrag wird jetzt in die Tabelle aufgenommen.

Mit der gleichen Vorgehensweise können Sie jetzt weitere OPs ändern. Sobald Sie alle gewünschten OPs bearbeitet haben, können Sie diese über die Schaltfläche "In Zahlungslauf" in den Zahlungslauf einstellen.

Tipps zur Skontoeingabe:

Statt den Skontobetrag direkt einzugeben, können Sie auch die Kürzeleingabe mit automatischer Betragseingabe verwenden. Details dazu finden Sie im Kapitel Skontobasis und Skontobetragseingabe.

Das Skontobetragsfeld unterstützt auch die Möglichkeit, Berechnungen im Betragsfeld vorzunehmen (Details dazu finden Sie Handbuch zum Fibu-Modul im Kapitel "Bedienung").

Zur Eingabeunterstützung wird unterhalb des Feldes "Skontobetrag" die Gesamtsumme aus Skonto und Zahlung sowie der noch offene Restbetrag im OP angezeigt.