Suche über das Suchfeld der Hauptmaske

Hinweis:        Voraussetzung für die Suche über die Hauptmaske ist, dass die  Symbolleisten im Hauptfenster bzw. die Seitenleiste eingeschaltet sind und das Suchfeld der Symbolleiste in den Toolbar-Optionen nicht ausgeblendet wurde.

Über das Suchfeld ist ein einfacher und schneller Zugriff auf die OPs eines bestimmten Kontos möglich. Je nach Einstellung des Suchfeldes kann nach verschiedenen Angaben wie Kontonummer, Rechnungsnummer, Kürzel etc. gesucht werden.

Klicken Sie zuerst auf das Auswahlsymbol  links neben dem Suchfeld, es öffnet sich ein Kontextmenü. Wählen Sie hier die gewünschte Suchoption (d.h. Kontonummer, Rechnungsnummer, Betrag etc.) aus (siehe Abbildung).

Geben Sie anschließend den Suchbegriff in das Eingabefeld ein und drücken Sie die Taste Eingabe oder klicken auf die Schaltfläche . War die Suche erfolgreich, so öffnet sich dann der OP-Konto-Dialog zum gefundenen Personenkonto. Falls die Suche mehrere Treffer ergab, wird Ihnen eine Auswahlliste der Personenkonten, bei denen passende OPs gefunden wurden, angezeigt. Wählen Sie hier das Konto aus, zu dem Sie die OPs einsehen möchten.

Tipp:   Wird mit der rechten Maustaste auf das Suchfeld geklickt, so erhalten Sie eine Liste der zuletzt über das Suchfeld geöffneten Personenkonten und können darin ein bestimmtes Konto direkt auswählen und seinen OP-Konto-Dialog öffnen..

Je nach Suchkriterium verhält sich die Suchfunktion etwas unterschiedlich:

Hinweis:        Es wird normalerweise nur im aktuellen OP-Bestand gesucht. Falls sowohl in den aktuellen als auch historischen OPs gesucht werden soll, dann ist ein Suchkriterium mit der Kennzeichnung "hist. <Kriterium>" einzustellen.

Rechnungs-Nr./Fibu-Belegnr.

Es können sowohl Buchstaben als auch Zahlen eingegeben werden.

Es können Platzhalter (* bzw. % für eine beliebige (auch leere) Zeichenkette, ? bzw _ (Unterstrich) für genau ein Zeichen) zur Erweiterung der Suche verwendet werden.

Die Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung im Suchtext sowie eine automatische Suche mit Platzhaltern kann im zentralen Einstellungs-Dialog festgelegt werden.

Werden mehrere zum Suchtext passende Posten gefunden, so werden die dazugehörigen Konten in einem Auswahldialog angezeigt.

Betrag/Ausstand

Gesucht wird nach OPs, die einen Rechnungsbetrag bzw. Ausstand in OP-Währung in Höhe des eingetragenen Betrags haben.

Buchungsnummer

Suchkriterium ist die interne Buchungsnummer.

Kürzel

Durchsucht werden die Kürzel aller Kreditoren- und Debitorenkonten, es sind nur Großbuchstaben zulässig.

Es können Platzhalter (% für eine beliebige (auch leere) Zeichenkette, _ (Unterstrich) für genau ein Zeichen) zur Erweiterung der Suche verwendet werden. Die Verwendung von mehreren Platzhaltern (z.B. %MÜ%) ist zulässig.

Hinweis:        Ohne die Verwendung von Platzhaltern werden nur solche Konten gefunden, deren Kürzel genau dem eingegebenen Suchtext entsprechen.
Wenn eine Suche immer mit Platzhalter am Ende des Suchtextes durchgeführt werden soll, können Sie im zentralen Einstellungs-Dialog die Einstellung "Suchfeld bei Name und Kürzel mit Wildcard" setzen. Der Suchtext wird dann intern  automatisch um einen Platzhalter am Ende ergänzt (z.B.  die Eingabe "MÜLLER" wird intern wie die Eingabe "MÜLLER%" behandelt).

Ku.-Lie.Nr/Personenkonto

Durchsucht werden die entsprechenden Felder aller Kreditoren- und Debitorenkonten, es sind nur Zahlen zulässig.

Es sind keine Platzhalter erlaubt.

Name

Groß- und Kleinschreibung im Suchtext wird unterschieden, wenn im zentralen Einstellungs-Dialog die Option "Suche in Kleinbuchstaben" nicht aktiviert ist.

Durchsucht werden alle Felder, die im zentralen Einstellungs-Dialog für den "Kreditorenname" bzw. "Debitorenname" angegeben wurden. Die Suchreihenfolge ist (sofern ausgewählt) Bezeichnung, Name1, Name2, Name3 und Zusatz.

Es können Platzhalter (% für eine beliebige (auch leere) Zeichenkette, _ (Unterstrich) für genau ein Zeichen) zur Erweiterung der Suche verwendet werden. Die Verwendung von mehreren Platzhaltern (z.B. %MÜ%) ist zulässig.

Werden keine Platzhalter verwendet, so werden nur solche Konten gefunden, deren Bezeichnungen exakt mit dem Suchbegriff übereinstimmen.

Eingaben für die in den DB-Einstellungen gewählten Namensfelder (Bezeichnung, Name1, Name2, Name3 und Zusatz) müssen im Suchtext durch Leerzeichen getrennt angegeben werden, sofern keine Platzhalter für beliebige Zeichen verwendet werden.

Wird das Namensfeld "Titel" verwendet und es wurde bei der Kontoneuanlage für den zu suchenden Kreditor/Debitor kein Titel angegeben, dann muss ein Leerzeichen im Suchtext vorangestellt werden, z.B. "[Leerzeichen]Müller".  Es empfiehlt sich deshalb bei der Suche nach Namen, dem Such­text immer ein "%" bzw. "*" vor- und nachzustellen ("%Müller%" bzw. "*Müller*"), um das Problem leerer Felder zu vermeiden.
Wenn eine Suche immer mit Platzhalter am Ende des Suchtextes durchgeführt werden soll, können Sie in den Benutzeroptionen die Einstellung "Suchfeld bei Name und Kürzel um Wildcard erweitert" setzen. Der Suchtext wird dann intern  automatisch um einen Platzhalter am Ende ergänzt (z.B. "Müller%")

Hinweis:        Die Suche über Name kann bei einer großen Anzahl Konten sehr zeitintensiv sein, da sehr viele Felder durchsucht werden müssen. In solchen Fällen empfiehlt sich die Suche mit Hilfe des Kürzels bzw. einem numerischen Suchkriterium oder mit der Kreditoren- und Debitorenkartei.

Belegzusätze

Die Suche erfolgt über den Inhalt des ausgewählten Belegzusatzfeldes.