OPs zwischen Personenkonten umbuchen

Für Umbuchungen zwischen Personenkonten stehen Ihnen in den OP-Karteien unter dem Symbol OP-Aktionen  die Funktionen auf anderen Kunden umbuchen bzw. auf anderen Lieferanten umbuchen zur Verfügung.

Das Umbuchen eines OPs bewirkt, dass der OP von dem einen auf das andere Konto übertragen wird, die OP-Werte und –Informationen werden dabei auf das neue Konto übertragen.

Für die Umbuchung werden Belegnummer, Buchungstext, Belegdatum und ggf. Buchungsperiode benötigt, diese sind vorher in den Eingabefeldern des OP-Konto-Dialogs einzugeben bzw. diese werden übernommen.

Um eine oder mehrere OPs umzubuchen markieren Sie einen oder (mit gedrückt gehaltener STRG-Taste) mehrere OPs in der Tabelle und wählen Sie die gewünschte Umbuchungsart im Symbol "OP-Aktionen" aus. Es öffnet sich dann der OP-Umbuchen-Dialog:

Im Umbuchen-Dialog ist derjenige Debitor oder Kreditor anzugeben, auf den der bzw. die OPs umgebucht werden sollen. Über das Suchen-Symbol  können Sie die Debitoren- oder Kreditorenkartei öffnen, um nach einer Kontonummer zu suchen.

Wichtig:         Achten Sie darauf, dass für Belegdatum und Buchungsperiode der Zeitpunkt eingegeben wurde, zu dem die Umbuchung auf den Kontoblättern bzw. in der Stichtags-OP-Liste berücksichtigt werden soll. Diese Werte werden aus der OP-Kartei, von der aus der Umbuchen-Dialog aufgerufen wurde, übernommen. Diese Daten werden im Umbuchen-Dialog zur Kontrolle angezeigt.

Wenn es sich bei dem bzw.den umzubuchenden OPs um Fremdwährungs-OPs handelt beachten Sie folgende Hinweise:

Bei einem einzelnen Fremdwährungs-OP wird die Umbuchung in der Fremdwährung durchgeführt, in der der OP angelegt wurde. Als Kurs wird der im OP hinterlegte verwendet.

Falls mehrere Fremdwährungs-OPs oder OPs mit gemischten Währungen umgebucht werden, dann erfolgt die Umbuchung in Mandantenwährung.