OPs importieren

Die Funktion zum Import von Kreditoren- oder Debitoren-OPs wird über das Menüband "Debitoren" bzw. "Kreditoren", dort unter "Bearbeiten > OPs importieren" aufgerufen.

Der Import von Debitoren- und Kreditoren OPs steht nur in Verbindung mit den Benutzerrechten "Debitoren-OPs buchen / Kreditoren-OPs buchen" zur Verfügung.

Standardmäßig wird zu jedem importierten Offenen Posten auch eine Buchung erzeugt, so ist gewährleistet, dass keine Differenzen zwischen der OP-Kartei und der Hauptbuchhaltung entsehen. Ist das Benutzerrecht für "direkte OP-Aktionen" vergeben, so können OPs auch ohne die Erzeugung von Buchungen importiert werden.

Wichtig:         Führen Sie einen Import ohne Buchungen nur in Sonderfällen, wie z.B. für die Übernahme von OP-Altbestand durch. Ein Import ohne Buchungen kann zu Differenzen zwischen OP- und Hauptbuchhaltung führen!

Ob die Buchungen als laufender Geschäftsvorfall oder Eröffnungsbuchung eingehen, hängt davon ab, ob das Gegenkonto ein Erlös- bzw. Aufwandskonto oder ein Saldovortragskonto ist.

Hinweis:        Details zu den Formatvorgaben sowie weitere Informationen zur Vorgehensweise erhalten Sie über das Info-Symbol , welches Sie oberhalb des Eingabefeldes "Import-Datei" finden.

Um Offene Posten zu importieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Erstellen Sie eine Importdatei gemäß den Formatvorgaben.

Öffnen Sie den Dialog für den Import von Offenen Posten.

Wählen Sie die zu importierende Datei über das Ordnersymbol  aus oder geben Sie Pfad und Dateiname im Eingabefeld "Import-Datei" ein.

Tipp:   Über das Bearbeiten-Symbol  können Sie die eingestellte Datei einsehen und ggf. nachbearbeiten.

Wählen Sie im Bereich Datumsformat das Format aus, welches dem in der Importdatei verwendeten Format entspricht. Bei Auswahl eines der drei zur Verfügung stehenden Datumsformate wird Ihnen am Ende des Bereiches ein Beispiel zur Orientierung angezeigt.

Wählen Sie im Bereich Feldtrennzeichen den Feldtrenner aus, der in der Importdatei zur Trennung der einzelnen Felder verwendet wird. Über die Option Anderes kann auch ein alternatives Feldtrennzeichen angegeben werden.

Über die Schaltfläche Datei importieren übernehmen Sie die Datensätze aus der Importdatei in die Tabelle. Es wird Ihnen angezeigt, wieviele Zeilen gelesen wurden und wieviele Fehler hierbei aufgetreten sind. Über die Symbolschaltfläche  können Sie den laufenden Importvorgang abbrechen, z. B. wenn während des Importes sehr viele fehlerhafte Zeilen hochgezählt werden und die Importdatei recht groß ist.

Hinweise zu den fehlerhaften Zeilen erhalten Sie über das Info-Symbol unterhalb des Eingabefeldes "Import-Datei".

Korrigieren Sie ggf. die fehlerhaften Zeilen über das Bearbeiten-Symbol  und lesen Sie die Importdatei über die Schaltfläche Datei importieren erneut ein.

Werden keine Fehler mehr angezeigt, so betätigen Sie die Schaltfläche OPs anlegen um die Offenen Posten in die OP-Kartei zu übernehmen. Ob die Offenen Posten nun angelegt wurden oder nicht, erkennen Sie in der ersten Spalte jeder Zeile. Das Zeichen  bedeutet, dass der Datensatz nicht eingelesen wurde. Fehlerhafte Datensätze müssen korrigiert und ggf. nachimportiert werden.