Meldung erstellen

Über diesen Dialog wird die Erstellung der Z5-Meldung gestartet. Es stehen zwei verschiedene Möglichkeiten der Ausgabe zur Verfügung:

Ausgabe als Datei(en) zur Einreichung im Allgemeinen Meldeportal Statistik (AMS) der Bundesbank

Ausgabe der Meldedaten als Übersichtsreport.

Wichtig:         Die Ausgabe als Report ist nur für Kontrollzwecke! Der erstellte Report kann nicht als Meldung in Papierform eingereicht werden! Die Abgabe der Z5-Meldung ist nur im Allgemeinen Meldeportal Statistik (AMS) möglich.

Folgende Einstellungen können im Dialog getroffen werden:

Auswertungskreis
Wird mit Buchungskreisen gearbeitet, so ist hier der gewünschte Auswertungskreis auszuwählen.

Periode:
Hier wird die Auswertungsperiode eingestellt

Mandantenübergreifend
Diese Option bewirkt, dass die Daten aller Mandanten in die Meldung einbezogen werden. Die Angaben zum Meldepflichtigen werden aus dem aktuellen Mandant übernommen.

Daten des Meldepflichtigen geändert
Setzen Sie diese Option, wenn sich Ihre Angaben zum Meldepflichtigen seit der letzten Meldung geändert haben (z.B. Adressänderung). In diesem Fall wird in den Meldedaten eine Kennung gesetzt.

Bereich Datenträger:
Im Eingabefeld "Pfad" ist das Laufwerk bzw. der Netzwerkpfad sowie der Dateiname anzugeben, unter dem die Daten geschrieben werden sollen. Über das Lupensymbol kann ein Auswahldialog geöffnet werden.
Für die Abgabe der Meldung werden vom AMS-Portal der Bundesbank CSV-Dateien erwartet.
Durch Anklicken der Schaltfläche "Erstellen" wird die Datei geschrieben.

Bereich Ausgabe:
Hier werden die Einstellungen zur Ausgabe des Übersichtsreport der Meldedaten getroffen.

Die Meldung enthält 4 Meldeabschnitte je nach Art der Beteiligung:

a)   Forderungen/Verbindlichkeiten gegenüber verbundenen ausländischen Nichtbanken, die am Meldepflichtigen beteiligt sind

b)   Forderungen/Verbindlichkeiten gegenüber verbundenen ausländischen Nichtbanken, an denen der Meldepflichtige beteiligt ist

c)   Forderungen/Verbindlichkeiten gegenüber verbundenen ausländischen Nichtbanken, mit denen der Meldepflichtige über einen gemeinsamen Beteiligten verbunden ist

d)   Forderungen/Verbindlichkeiten gegenüber sonstigen ausländischen Nichtbanken

Für jeden Meldeabschnitt eine separate CSV-Datei erzeugt, entsprechend der Vorgabe für die Datenstruktur zur Abgabe der Meldung.

Um Missverständnisse zwischen Meldeabschnitt und den einzelnen erstellten Dateien zu vermeiden, wird der beim Erstellen gewählte Dateiname jeweils um den dazugehörigen Ordnungs-Buchstaben gemäß obiger Auflistung und gemäß der Auswahlliste unter "Extras > Z5-Meldung > Debitoren | Kreditoren" ergänzt.

Beispiel:

im Eingabefeld "Pfad" wurde der gewünschte Verzeichnispfad, ergänzt um den Dateinamen   Z5_201801.csv   eingegeben

Meldedaten liegen nur für die Abschnitte a) und d) vor

im angegebenen Verzeichnis werden 2 Dateien erzeugt:   a) Z5_201801.csv   sowie   d) Z5_201801.csv

Siehe auch: https://www.bundesbank.de/resource/blob/611564/aef6c94e291e6fc890a8e4edfcd442cf/mL/hilfe-fuer-ams-2018-data.pdf (Link zuletzt geprüft am 24.06.2020).

Hinweis: Das früher unterstützte sog. "Extranet"-Format ist inzwischen veraltet und wird von der Bundesbank seit 01.01.2018 für Einreichungen nicht mehr akzeptiert.