Funktion "Negative Beträge"

Um OPs, welche in Summe einen negativen oder Null-Saldo ergeben, leichter im Zahlungsvorschlag zu finden, steht Ihnen die Schaltfläche Negative Beträge in der Registerkarte "Bearbeiten" zur Verfügung.

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, dann wird pro Konto jeweils pro OP-Währung geprüft, ob die Summe der in der Tabelle angezeigten OPs Null oder negativ ist. Ist dies der Fall, dann öffnet sich ein weiterer Dialog, in dem die betroffenen Konten und OPs angezeigt werden.

Über den Bereich "Gesamtbeträge anzeigen" können Sie die Anzeige auf bestimmte Konten weiter einschränken, folgende Optionen stehen zur Verfügung:

"Zu Konten mit negativer/Null Summe"
Es werden die Konten angezeigt, bei denen der Zahlungsvorschlag eine negative oder Nullsumme ergibt.

"Zu Konten mit negativer Summe"
Es werden die Konten angezeigt, bei denen der Zahlungsvorschlag eine negative Summe ergibt.

"Zu Konten mit Summe gleich Null"
Es werden die Konten angezeigt, bei denen der Zahlungsvorschlag eine Nullsumme ergibt.

"Zu Konten mit positiver Summe"
Es werden die Konten angezeigt, bei denen der Zahlungsvorschlag eine positive Summe ergibt.

Die Summe berechnet sich jeweils aus allen (positiven und negativen) OPs im aktuellen Zahlungsvorschlag.

Um OPs im Zahlungsvorschlag leichter ausfiltern zu können werden drei Auswahlverfahren angeboten:

Selektieren

Markieren

Farblich kennzeichnen

Informationen zum Unterschied zwischen Selektieren und Markieren finden Sie im Abschnitt Unterschiede zwischen Markieren und Selektieren von OPs.

Die eingestellte Auswahl wird ausgelöst, wenn Sie den Dialog über die Schaltfläche OK verlassen. Es werden dann in der Registerkarte "Bearbeiten" die OPs gemäß den im Dialog "Negative Beträge" getroffenen Einstellungen im Bereich "Gesamtbeträge anzeigen" und "Auswahlverfahren" behandelt.

Beispiel: Sie haben die Einstellung "Zu Konten mit Summe gleich Null" getroffen und das Auswahlverfahren "Farblich kennzeichnen" eingestellt. Wenn Sie den Dialog über die Schaltfläche OK verlassen, dann werden im Zahlungsvorschlag die OPs zu den Konten, deren Zahlungsvorschlagssumme Null ergibt, farbig hervorgehoben. Sie können dann diese OPs leicht bei der Auswahl übergehen.