Erstellen der Melde-Datei zum Hochladen

Im Menüband "Extras" unter "Export/Import > ZABIL > Meldung erstellen" kann die Melde-Datei erzeugt werden. Ausgewertet werden dabei die OP-Vorgänge aus Buchungen, die auf die unter "… > ZABIL > Kennzahlen" hinterlegten Sachkonten gebucht wurden mit einem ausländischen Personenkonto als Gegenkonto. Hierbei gelten alle Personenkonten als ausländisch, deren Land-ID in den Stammdaten abweicht von der Land-ID des Mandanten.

Die Beträge werden ermittelt aus den Nettobeträgen der OP-Vorgänge und gerundet auf ganze EUR.

Die Einträge in der Melde-Datei werden gruppiert und aufsummiert pro Kennzahl, Land, Exportwert und Importwert. Die Beträge werden kaufmännisch gerundet in ganzen EUR angegeben, z.B. "1.125.750,12 EUR" in der Form "1125750".

Folgende Einstellungen sind zu treffen:

Auswertungskreis:
betrifft nur Anwender mit lizenziertem Zusatzmodul "Buchungskreise".

Periode:
wählen Sie hier das zu meldende Quartal aus

Ersatzmeldung:
nachträglich können Ersatzmeldungen abgegeben werden, die die vorherige Meldung für denselben Zeitraum komplett ersetzen. Wurde die vorherige Meldung fixiert, kann die Fixierung mit der Schaltfläche "Anzeigen" angezeigt werden. Dies wirkt sich jedoch nicht auf das Erstellen der Ersatzmeldung aus, diese ist immer eine vollständige Meldung.

Verprobung:
eine Verprobung wahlweise auf Ebene der Personenkonten oder Belege ist möglich. Die im Report ausgewiesenen Summen beziehen dann jeweils auf das gewählte Verprobungs-Kriterium. Das Erstellen der Datei zur Online-Abgabe ist nur möglich mit der Einstellung "keine Verprobung".

Pfad:
geben Sie hier den Pfad ein, wo die Melde-Datei abgelegt werden soll. Über das Lupen-Symbol neben dem Eingabefeld wird ein Windows-Verwaltungsdialog geöffnet, wo der gewünschte Pfad auch ausgewählt werden kann.

Mit der Schaltfläche "Erstellen" wird die Melde-Datei erstellt im angegebenen Pfad mit dem Dateinamen "AUSWI.csv".

Mit der Schaltfläche "Liste" werden die Daten der Melde-Datei als Report aufgerufen, die Melde-Datei selbst wird nicht erstellt.