Einstellungen für die Stichtagsbewertung

Im Reiter "Einstellungen" des Dialoges "Fremdwährungs-OPs bewerten" werden verschiedene Einstellungen getroffen:

Stichtag und Währung:
wählen Sie den Stichtag, zu dem die Bewertung stattfinden soll, sowie die Währung, in der die zu bewertenden OPs gebucht wurden

Bewertungskurs:
der Kurs kann wahlweise manuell oder über die Symbole  "… als Bewertungskurs festlegen" aus dem Bereich "angelegte Kurse im Zeitraum" (s. unten) eingetragen werden

Gruppierung nach:
stellen Sie hier ein, ob die zu bewertenden Konten nach Forderungskonto oder Personenkonto sortiert angezeigt werden sollen

Personenkonten:
ist eine Einschränkung auf bestimmte Personenkonten gewünscht, so kann sie hier vorgenommen werden. Es sind Einträge nach folgenden Schemata möglich:
z.B. "70000 – 71234" für "von Konto 70000 bis Konto 71234"
z.B. "83156, 75423, 97564" für "nur die Konten 83156, 75423 und 97564"
z.B. "76543 – 98765, 99887" für "von Konto 76543 bis Konto 98765 sowie Konto 99887"
Um alle Konten zu berücksichtigen, lassen Sie dieses Feld leer.

Bewertungsprinzip:
wählen Sie hier, nach welchem Prinzip die Bewertung durchgeführt werden soll:

Niederstwertprinzip: es werden nur OPs berücksichtigt, deren Ausstand durch die Bewertung sinkt – und zwar in Mandantenwährung bezogen auf den absoluten Betrag

Höchstwertprinzip: es werden nur OPs berücksichtigt, deren Ausstand durch die Bewertung steigt – und zwar in Mandantenwährung bezogen auf den absoluten Betrag

mit fixem Kurs: es werden nur OPs berücksichtigt, deren Ausstand durch die Bewertung geändert wird ( in Mandantenwährung bezogen auf den absoluten Betrag)

Buchungsdaten:
für die Erzeugung der Bewertungsbuchungen sind die noch fehlenden Daten zu erfassen:

Belegnummer und Buchungstext sind Pflichtangaben

Kategorie: je nach den bei den Firmeneinstellungen getroffenen Einstellungen kann/darf/muss eine Kategorie gewählt werden

Kostenschablone: ist für den Mandant die Kostenrechnung freigeschaltet, so muss eine Schablone für die Kostenverteilung gewählt werden. Diese Schablone wird auf alle während des Bewertungslaufs erzeugten Buchungen angewendet.

Buchungsoptionen:
wählen Sie hier, ob jeweils alle aktuellen Fremdwährungs-OPs der betreffenden Personenkonten berücksichtigt werden sollen oder nur gezielt ausgewählte OPs.

angelegte Kurse im Zeitraum:
hier werden die in der Fibu hinterlegten Kurse zur gewählten Währung angezeigt, und zwar bezogen auf den eingestellten Stichtag zum dazugehörenden Geschäftsjahr, Quartal, Monat oder 2-Monate-Zeitraum.
Der niedrigste, höchste und Durchschnittskurs des gewählten Zeitraums werden angezeigt und können mit Hilfe des jeweils nebenstehenden Symbols  als Bewertungskurs festgelegt werden.

Nachdem Sie die Einstellungen für den Bewertungslauf gesetzt haben, wechseln Sie in den Reiter Bewertung der OPs.