Bereich "Optionen"

Hier werden allgemeine Einstellungen für das OPos-Modul getroffen.

[W]-Spalten auch aufsummieren:
Wenn diese Option aktiviert wird, dann werden in den OP-Tabellen und in den OP-Listen die Beträge der Fremdwährungsbetragsspalten aufsummiert. Setzen Sie diese Option nur dann, wenn Sie nur genau eine Fremdwährung pro Personenkonto buchen!

Wichtig!         Eine sinnvolle Summierung ist nur dann gewährleistet, wenn im OP-Konto bzw. in den OP-Listen genau eine Fremdwährung bzw. nur eine Fremdwährung pro Konto (je nach Reportaufbau und darin enthaltener Gruppierung) vorkommt. Dies ist vom Anwender ggf. durch eine geeignete Einschränkung sicherzustellen, es findet keine programmseitige Prüfung statt!

OP-Wiedervorlage beim Start prüfen

Wird diese Option gesetzt, dann erfolgt beim Start des OPos-Moduls eine Erinnerung, falls OP vorhanden sind, deren Wiedervorlagedatum erreicht ist. Über das Eingabefeld Warntage vor Ablauf kann festgelegt werden, wie viele Tage vor dem gesetzten Wiedervorlagedatum die Erinnerung erfolgen soll.

Hinweis: das Wiedervorlagedatum für einen OP wird in den OP-Details hinterlegt (Funktion "OP-Ändern" in der OP-Kartei).

Titelzeile für reguläre Konten:
Hier können Sie eingeben, welche Bezeichnung und Informationen in der Titelzeile im OP–Konto angezeigt werden sollen. Zur Festlegung der Titelzeile stehen Ihnen verschiedene Platzhalter zur Verfügung, eine Übersicht der verwendbaren Platzhalter können Sie über das Kontextmenü (rechte Maustaste) aufrufen. Eine Einstellung der Art "Konto: \P \N (\W)" würde dann beim Kunden mit der Kontennummer 10020 mit dem Namen Karl Friedrich Müller, der in EUR geführt wird, folgendermaßen in der Titelzeile des Dialogs erscheinen:
            Konto: 10020 Karl Friedrich Müller (EUR)
Zur Trennung der Einträge in der Titelzeile können Sie Zeichen wie Doppelpunkt, senkrechten Strich oder Klammern den Platzhaltern vor- oder nachstellen.

Titelzeile für Einmalkonten:
Wie oben, betrifft jedoch OPs aus Buchungen gegen Einmalpersonenkonten.  Da bei Einmalpersonenkonten nur eingeschränkte Eingaben möglich sind, stehen weniger Parameter für einmalige OPs zur Verfügung.

Zeitraum fürs Kontenblatt:
Für den Aufruf des Kontenblatts zu einzelnen Personenkonten in OPos wird hier festgelegt, für welchen Zeitraum das Kontenblatt angezeigt wird.

Standardsortierung:
Nach dem eingestellten Sortierkriterium werden in den OP-Konten die Offenen Posten sortiert. Beispiel: Bei der Sortierung "Konto/Valutadatum" wird zuerst nach Kontonummer und innerhalb der gleichen Kontonummer nach Valutadatum sortiert. Diese Voreinstellung kann in den OP-Konten-Dialogen manuell abgeändert werden.

Name und Pfad der ZV-Datei:
Über dieses Eingabefeld wird der Standardpfad und –dateiname der im Zahlungsverkehr erzeugten Clearingdatei festgelegt. Neben der Hinterlegung eines festen Pfades können Makros zur dynamischen Erzeugung von Pfad bzw. Dateinamen verwendet werden. Eine Liste der verfügbaren Makros ist über das Kontextmenü bei Anklicken des Eingabefeldes mit der rechten Maustaste verfügbar.

Besondere Bedeutung haben die Makros {CurDir} und {StdDateiname}. Über das Makro {CurDir} kann das aktuelle Verzeichnis eingestellt werden, {StdDateiname} setzt den für das jeweilige Zahlungsverkehrsformat üblichen Dateinamen ein.

ZV-Datei Sicherungspfad

Hier kann zusätzlich ein Pfad für die Ablage von Kopien der Clearingdateien angegeben werden, ist kein Pfad hinterlegt, wird keine Kopie der Datei erstellt. Bei der Pfadangabe können ebenfalls Makros analog zum Clearingdateinamen verwendet werden (Auswahl über rechte Maustaste).