Bedienung der Tabellen

Für die Bedienung von Tabellen gilt allgemein:

Sie können die Tabellen in der Größe verändern und frei am Bildschirm platzieren. Einstellungen wie Fenstergröße, -position, Spaltenreihenfolge etc. werden arbeitsplatzabhängig gespeichert.
Um eine Tabelle wieder auf die programminternen Standardvorgaben zurückzusetzen, drücken Sie nach Aufruf der Tabelle die Taste F12.

Eine Zeile, die neu angelegt wurde, aber noch nicht gespeichert ist, wird durch ein Plus-Zeichen  im Zeilenkopf markiert.

Eine Zeile, die geändert wurde, aber noch nicht gespeichert ist, wird durch ein Häkchen  im Zeilenkopf markiert.

Eine Zeile, die gelöscht werden soll, aber noch nicht aus der Datenbank gelöscht wurde, wird mit einem Kreuz  im Zeilenkopf markiert.

Sie können die Sortierung der Tabelleneinträge in den meisten Tabellen ändern, indem Sie einen Doppelklick auf den Spaltenkopf der Spalte, nach der sortiert werden soll, vornehmen.
Ein weiterer Doppelklick auf den gleichen Spaltenkopf wechselt die Sortierung von Aufsteigend nach Absteigend und umgekehrt.

Sie können die Reihenfolge der Tabellenspalten per "Drag-and-Drop" umstellen: bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf den Spaltenkopf, verschieben dann die Tabellenspalte mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position und lassen dort die Maustaste los.

Die Spaltenbreite der Tabellen kann ebenfalls geändert werden. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf die rechte Trennlinie der zu ändernden Spalte im Spaltenkopf. Der Mauszeiger ändert dann sein Aussehen in einen Doppelpfeil mit senkrechtem Strich.

Wenn der Mauszeiger sein Aussehen ändert, klicken Sie mit der linken Maustaste und halten diese gedrückt. Verschieben Sie dann die Begrenzung der Tabellenspalte an die gewünschte Position und lassen Sie dann die Maustaste los.

In Tabellen, bei welchen die linke obere Tabellenecke mit dem Symbol  gekennzeichnet ist, kann die Spaltenbreite durch Doppelklick auf dieses Symbol automatisch angepasst werden. Die Spaltenbreite wird dabei auf den längsten derzeit sichtbaren Spalteneintrag eingestellt. Ist die Spaltenkopfbeschriftung der längste Eintrag, dann wird die Spaltenbreite auf die Breite der Spaltenkopfbeschriftung eingestellt.

Wenn in einer Tabelle nach Drücken der Schaltfläche Neu neue Eingaben vorgenommen werden und Sie bewegen sich mit der Tabulator- oder Enter-Taste durch die Eingabespalten, so wird nach Verlassen der letzten Eingabespalte angefragt, ob eine neue Zeile in der Tabelle eingefügt werden soll. Wenn Sie mehrere Zeilen neu erfassen ist es nicht nötig, jedes Mal die Schaltfläche Neu zu betätigen, um einen weiteren Tabelleneintrag einzufügen.

Änderungen in einzelnen Feldern der Tabelle müssen mittels der Schaltfläche Übernehmen ausdrücklich gespeichert werden, ansonsten gehen sie bei Verlassen des Dialogs verloren.

Tabellen mit Bearbeitungsmöglichkeit erlauben das Ändern von Einträgen direkt in der Tabelle. Ebenso können über die Standard-Schaltflächen neue Einträge angelegt oder vorhandene gelöscht werden. Die Bedienung entspricht den Tabellen im Fibu-Modul, weitere Details dazu finden Sie deshalb im Handbuch zum Fibu-Modul im Kapitel "Bedienung der Tabellen".